9月29日上午,罗源县召开全县第三季度信访维稳暨扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位会议,会议传达了当天上午全市第三季度信访维稳暨扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位视频会议精神,部署落实罗源县相关工作。罗源县领导黄文华,政法各单位主要领导、扫黑除恶专项斗争领导小组各专门工作组负责人,县直有关单位领导、各乡镇综治副书记等共50余人参会。

  会上,信访联席办通报了罗源县信访维稳工作态势,县扫黑办部署全县扫黑除恶专项斗争工作,县公安局局长潘臻颖通报并部署全县维稳工作。

  罗源县委常委、政法委书记黄文华就做好罗源县信访维稳及扫黑除恶专项斗争工作提出以下意见:

  首先要克服麻痹思想抓落实。各乡镇各部门要充分认识当前信访维稳和扫黑除恶面临的严峻形势,从思想上高度重视,克服麻痹松懈情绪,提振精气神,切实担负起维护社会安定稳定的主体责任。

  其次要明确重点任务抓落实。深入开展下访、约访、集中接访,全力抓好信访问题源头化解、积案化解;做好重点人员稳控,特别是社会极端倾向性问题隐患摸排化解;持续加强扫黑除恶线索摸排核实,密切部门协作配合,严格督导检查,铲除滋生涉黑涉恶问题的土壤,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

  最后要强化部门联动抓落实。各乡镇各部门要主动作为,共同做好信访维稳和扫黑除恶工作,特别是民政部门、教育部门积极做好涉军群体、民代幼群体的政策宣传,与相关乡镇、公安等部门配合,及时掌握相关信息,妥善处置苗头性问题,确保社会安定稳定。