8月15日下午,由仓山区法学会、仓山区知识产权局等单位主办的“海峡两岸知识产权申请及保护的异同点”讲座在御景商务中心二期党群活动中心共成功举办。

  本次讲座为鼓励知识产权的保护和推动营销环境大格局的影响力,仓山区法学会组织发动多方力量进行宣传,特别邀请福建新代实业有限公司副厂长郑成锵、北京市盈科(福州)律师事务所吴君华和李辉两位律师共同讲解,同时动吸引了中外合资企业、榕台企业等五十多位企业代表前来参加。

  活动首先由郑成锵副厂长分享多年知识产权实践经验,郑厂长表示大陆和台湾由于政治制度和法律文化的不同,两岸知识产权的保护范围、保护水平及知识产权内容均存在明显差异,知识产权的侵权与反侵权之争时常发生,为更好地促进台资、闽台企业在海峡两岸经贸方面的密切往来,加强对专利、商标、著作权等知识产权的保护就显得尤为重要。

  随后吴君华和李辉两位律师以海峡两岸专利申请及保护的异同点、知识产权保护的意义及对策为专题,结合了实际的案例和法律知识展开了生动的讲解。法律知识产权对于企业而言是非常重要的,知识产权能很好的宣传推广企业品牌,保护本公司的核心机密不受侵犯,并且还能利用知识产权来鼓励员工创新,降低产品成本,增加企业利润,防止窃取研发成果、帮助企业融资贷款,使企业在激烈的竞争中占领至高点,从而使企业在复杂的经济环境中立于不败之地。

  通过本次讲座,企业代表们纷纷表示对强化知识产权保护意识、健全知识产权管理制度、加强产学研合作、重视科研人才培养和推进榕台合作等会更加重视。最后,大家一致提议与领导和讲师合影留念,庆祝本次活动圆满结束!