8月20日下午,市委常委、政法委书记高明,市委政法委常务副书记郭家彬一行到晋安区调研指导扫黑除恶专项斗争及平安建设工作。区领导张忠健、郑南,区委政法委、晋安公安分局、新店镇有关领导参加调研。

  座谈会上,高明书记认真听取了晋安区关于扫黑除恶、平安建设等工作情况的汇报,详细询问了工作中存在的困难和问题,并就矛盾化解、治安防控、社区治理、问题整治、重点管控等方面工作与参会同志进行深入探讨交流。高明书记指出要以“不忘初心,牢记使命”主题实践活动为载体,以人民为中心,扎实推进扫黑除恶及平安建设各项工作,切实做到:一要加强社会治理。进一步提高思想认识,查清问题短板、找准薄弱环节,举一反三、强化整改,持续健全各项工作机制,切实提升社会治理水平,保障人民安居乐业。二要加强法治宣传。不断提高群众法律意识,切实推进基层法律建设,健全公共法律服务体系,充分运用法治思维来解决社会治理中存在的问题。三要加强基础建设。突出“以人为中心,以房为载体”,加强基层小区综合治理力度,充分发挥相关职能部门、社区、物业公司及业委会在小区治理中的作用,创建平安和谐小区。四要加强问题整治。坚持以问题为导向,查问题,找差距,紧抓平安建设和社会治理中的重点难点和关键节点,积极防范化解基层社会风险矛盾。五要加强协作配合。充分发挥党委政法委统筹协调、参谋助手的作用,加强重点行业管理部门的行业监管力度,进一步齐抓共管、形成合力,确保社会治理水平更进一步。

  市委政法委常务副书记郭家彬对下一阶段我区扫黑除恶、平安创建、基础夯实、基层治理、打击犯罪等方面工作提出了宝贵意见。他希望晋安区要紧紧围绕城乡结合部这一特点,勇于担当尽责,抓住问题短板,拓展工作思路,创新举措机制,找出更多更好符合晋安实际情况的社会治理方式方法,力争平安建设取得更好成效。

  区委常委、政法委书记张忠健代表区委、区政府进行表态发言。他表示,晋安区将以此次调研指出的问题为导向,深入查找不足,进一步以更坚决的态度、更务实的作风、更有效的措施、更严格的要求,不断提高我区平安建设及扫黑除恶工作成效,建设更高水平的“平安晋安”。