9月17日上午,罗源县委政法委组织开讲“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,县委常委、政法委书记林家枢以“坚定信心 以鲜明态度和果敢行动推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展”为题讲授了主题党课。县公安局、法院、检察院、司法局分管领导,挂点乡霍口畲族乡分管领导,以及政法委全体干部职工参加了党课。

  在专题党课中,林家枢强调:一要提高思想认识和政治站位,正确认识扫黑除恶专项斗争这项重大政治任务。开展扫黑除恶专项斗争,是党中央站在全局和战略高度作出的一项重要决策,关乎政府执政能力、关乎群众切身利益,关乎县域经济建设,关乎社会安定稳定。当前我县扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成效,但还存在一些薄弱环节:宣传发动、思想认识、线索摸排、责任落实、追查震慑等方面还不够到位。二要强化责任分工和贯彻落实,坚决打赢黑除恶专项斗争这场硬仗。严格落实工作责任,紧扣“十类黑恶势力”,加强集中排查和滚动排查,如实上报问题线索。以“快破案、快起诉、快审判”为目标,加快侦查、起诉、审判各环节进度。同时,加强对政法干部队伍的警示教育,对违反组织和工作纪律的,严肃追责,坚决铲除涉黑势力背后的“关系网”“保护伞”。三要做到统筹兼顾和标本兼治,确保社会大局安定稳定。坚持把扫黑除恶与反腐倡廉结合起来,将公职人员涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点。坚持把扫黑除恶与组织建设结合起来,把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。坚持把扫黑除恶与文明创建结合起来,广泛宣传社会主义核心价值观,形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,真正使黑恶势力无处遁形。坚持把扫黑除恶与法治建设结合起来,用法治思维和法治方式解决扫黑除恶专项斗争突出问题。坚持把扫黑除恶与国庆安保结合起来,纵深推进专项斗争,营造风清气正的良好政治生态,确保国庆期间社会安定稳定。