7月5日上午,省委政法委常务副书记王敏夫带领省调研组一行在榕召开福州政法重点工作座谈会。

  根据省里统一部署,7月2日至4日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育和平安创建考评验收工作要求,省调研组一行3人对我市政法重点工作进行调研。期间,调研组实地走访鼓楼区、马尾区、永泰县等6个县(市)区、26个基层单位,围绕平安建设、扫黑除恶、重点整治和社会治理等内容深入一线调研,帮助提升基层经验亮点,协调推动问题解决。

  王敏夫指出,福州市历来高度重视平安建设工作,坚持以群众需求为导向,深化全民共建共治,纵深推进专项斗争,统筹重点问题整治,平安建设、法治建设工作得到长远发展,社会大局总体稳定,平安建设知晓率、执法工作满意率持续位居全省前列,人民群众安全感、满意率稳步提升,取得了较为显著的成效。但是在信访积案化解、基层基础建设等方面还存在一些短板和不足,希望福州再接再厉,重整行装再出发,在破解难题、提升成效上先行一步,多为全省提供可复制、可借鉴、可推广的典型经验。

  王敏夫强调,一要坚持以学促行,激发政法队伍内生动力。抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育有利契机,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把开展主题教育同应对化解各种挑战、做好政法中心工作有机结合起来,力争在理念思路上实现更大提升,在目标任务上树立更高标准,在方法举措上拿出更实招数;二要坚持严紧细实,确保大庆之年安全稳定。始终绷紧“稳”字这根弦,坚持底线思维,增强如履薄冰的紧迫感、重任在肩的使命感,以守土有责、守土尽责的实际作为确保社会安定稳定;三要坚持共建共享,有力有效夯实基层基础。严格按照习近平总书记在军门社区调研时提出的“三个如何”要求,统筹好部门资源,利用好社会资源,在市域社会治理上探索新路,加快培育特色品牌,切实提升影响力;四要坚持从严从实,推动扫黑除恶向纵深发展。发扬斗争精神,迎难而上、攻坚克难,既要坚持打伞破网、打财断血同步推进,也要坚持依法审理,强化证据收集、固定、完善,不断取得专项斗争新突破、新成效。

  市委常委、政法委书记高明参加座谈。