6月19日上午,最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明率领调研组一行到福州市检察院,实地调研刑事检察工作。

  省检察院党组成员、副检察长叶燕培,省检察院第一检察部副主任李峻,福州市检察院党组书记、检察长张时贵,党组副书记、副检察长余深画,党组成员郑龙清,侦监处、公诉一处、生态处相关负责同志,基层检察院普通刑事检察、生态检察部门负责同志参加了此次调研座谈活动。

  座谈会上,福州市检察院和基层检察院的相关部门负责同志就当前刑事检察工作实际中遇到的问题和困难,和调研组进行了互动交流,调研组就相关问题进行了现场解答和指导。

  最高检第一检察厅厅长 苗生明充分肯定了福建省刑事检察工作和福州市检察机关立足工作实际、积极探索推动认罪认罚从宽制度的工作成效,他说,与会同志提出的问题和建议很实在、很具体,为进一步深入推进刑事检察工作提供了参考,最高检第一检察厅会专门进行梳理分析和吸收利用。苗生明厅长指出,要认真学习领会张军检察长关于刑事检察工作的理论论述和工作要求,强化责任意识,在追求每一起案件“三个效果”有机统一中落实办案责任;要强化主导意识、发挥主导作用,与相关部门合力推进认罪认罚从宽制度落实;要发挥“捕诉一体”机制优势,加强队伍建设,加大监督力度;要强化问题导向,加强理论研究和实践探索、创新、总结,形成可推广的办案经验和工作机制。

  调研座谈会上,省检察院党组成员、副检察长叶燕培向调研组汇报了全省检察机关普通刑事检察全面工作、落实认罪认罚从宽制度工作和开展扫黑除恶专项斗争工作的相关情况。

  随后,福州市检察院党组书记、检察长张时贵向调研组汇报了福州市检察机关2019年1月至5月刑事检察办案工作基本情况、主要经验做法、存在的问题及下一步的重点工作。

  期间,调研组还深入鼓楼、晋安区检察院,分别开展个案研讨式调研和生态检察工作考察。