7月4日,省委政法委常务副书记王敏夫一行到罗源县开展政法重点工作暨“平安县”创建工作情况调研。市委政法委常务副书记郭家彬,县领导何杰民、刘必霖、林家枢等参加调研活动。

  调研组实地调研了罗源县公安局扫黑除恶、治安防控体系工作运行情况,罗源县省级青少年法治教育实践基地,松山镇岐屿社区“无邪教社区”创建情况,凤山镇综治中心、网格化、雪亮工程一体化建设及运行情况,并召开座谈会。

  会上,王敏夫常务副书记对罗源县政法重点工作及创建“平安县”工作给予充分肯定:一是坚持党政主导,综治责任措施有力;二是深化多维发力,专项治理成效显著;三是突出常创常新,基层基础建设扎实。

  就下一步工作,他强调:一是安全稳定要常抓不懈。各级各部门要紧紧围绕建国70周年安保维稳这一主线,要强化底线思维,坚定不移地抓好源头管控,确保重点人员不失控、重点部位不失守、重点物品不失管。二是基层基础要做实做细。各级各部门要切实发挥综治中心作用,以点带面,打造特色亮点,创造罗源品牌,要培养群防群治队伍,夯实治安防范第一道防线,持续提升群众的获得感、幸福感和安全感。三是扫黑除恶要从严从实。各级各部门要充分认识到扫黑除恶专项斗争的重要性,要发扬斗争精神,迎难而上,攻坚克难,步步为营,善作善成,在稳、准、实、合上下功夫,同时要本着为人民负责的态度,实事求是地开展线索摸排工作,压紧压实行业主体责任,抓紧抓实重点领域风险防控,促进专项斗争工作持续深入开展,推进政法各项工作再上新台阶。

  县委书记何杰民表示,下一步罗源县将继续聚焦主责主业,从严从实从细,全面抓好维护罗源县政治安全和社会稳定各项措施的落实;压实夯实责任,做好责任清单、任务清单,采取“回头看”的措施,将责任落实到基层;创造新经验、找出新办法,以社区网格化为抓手,以工业园区的平安机制为重点,为罗源县打造千亿海港城创造平安和谐的社会环境。