为切实深化社会面火灾防控工作,为金砖国家领导人会晤召开创造良好的消防安全环境,根据县局工作部署,3月14日至3月16日,祥谦派出所积极开展消防安全大排查大整治专项行动。

  行动中,民警深入辖区沿街店面、出租房屋、企事业单位等开展“网格化”排查,彻底消除火灾隐患死角和盲区。同时,对排查的火灾隐患坚决整治,做到四个依法:对单位、场所不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,要依法临时查封;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,要依法予以强制拆除;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法从重处罚;对符合重大火灾隐患政府挂牌督办范围的,一律提请政府挂牌督办。排查过程中,并就用火、用电、用气、用油等方面的消防安全进行宣传,进一步加强对外来务工人员、个体工商户、私营企业主的消防安全意识和自防自救能力。此次行动,出动警力21人次,检查企业等单位共55家,提出整改35项,查处2起消防案件。