4月12日,福州市人民检察院叶燕培检察长到马尾区检察院调研指导工作。在听取了马尾区检察院丁璇检察长关于贯彻落实全市检察长会议情况的汇报以及强化检察监督刚性、深化司法责任制改革、下一步重点工作的思路,并与班子成员和内设机构负责人座谈后,叶燕培检察长高度评价了该院2017年检察工作成绩和进步,并对今后的检察工作提出了三点要求:

  一要学深悟透,用学思践悟的新成果提升检察思想新境界。要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指挥实践、引领发展,不断坚定政治方向,坚决维护党中央的集中统一领导,切实把党的路线、方针、政策和决策部署贯彻落实到检察工作中;要深入学习贯彻宪法修正案精神,此次宪法修正案内容涉及党和国家指导思想、加强党的领导、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、监察制度等方面,要在思想上、行动上自觉贯彻实施宪法修正案,坚决维护宪法权威,坚定不移做宪法的信仰者、实践者、维护者。

  二要创新方式,用服务大局的新成效体现检察机关新作为。要紧紧围绕新时代人民群众对美好生活的需要,不断创新服务保障的方式,拓展服务保障的载体,提升服务保障的成效;要紧紧围绕市委“抓项目促发展”、“招商2018”等专项行动以及马尾区委中心工作细化实化服务和保障经济社会发展的具体举措,切实把服务保障经济高质量发展的要求落到实处;要紧紧围绕自贸区建设、“海丝起点”等重大战略,落实服务举措,创新服务方法,提升服务质效;要紧紧围绕更高水平平安福州建设,积极投入扫黑除恶专项斗争,坚决打击涉医犯罪和危害食品药品安全、校园安全、电信诈骗等领域突出犯罪。

  三要精耕细作,用法律监督的新进步促进检察事业新发展。要更新监督理念,彻底改变依赖自侦手段推动检察监督的传统理念和“就案办案”的旧思维,消除“等案上门”、“守株待兔”的消极思想,实现法律监督工作从“威慑监督”向“精准监督”转变;要彻底改变各自为战、手段单一的监督模式,打破监督的部门区隔,整合内部监督力量,综合运用各类监督手段,持续强化法律监督刚性。要善于“借力”,积极利用外部力量,将检察监督与人大监督、政府效能监督、纪检监察监督等有机结合起来。要立足补齐监督能力短板,不断提升自行补充侦查、调查核实、民事行政检察监督等能力。要主动适应检察工作智能化要求,注重运用科技手段促进案件质效提升。