犯罪嫌疑人林某某在2018年1月经朋友介绍认识被害人李某某,期间林某某由于自身经济原因在社会上借下高利贷,于是产生了编造谎言骗取李某某钱财的想法。

  为了骗取李某某信任林某某先是编造自己优异身世,谎称自己在省直公安机关挂职上班,同时大部分时间自己在外从事金融工作,妈妈是福州教育部门的主管,他父亲是南京军区的军官,爷爷在解放战争后撤离到台湾,之后并在台湾打拼下大笔财产,由于林某某为家族的长子长孙,家族已派人联系其日后去台湾继承的巨额遗产,李某某信以为真。之后林某某开始编造了由于自己钱包(包内含有银行卡、身份证等)丢失,在其补办身份证期间自身的资金流传受限,同时在此期间自己酒驾被公安机关抓获需要钱走关系、自己姑妈生病住院需要钱、妈妈在加拿大自己需要买东西需要钱、车子过户需要手续费、自身急需用钱等谎言向李某某骗取钱财。同时林某某在其女友怀孕待产的情况仍与李某某发展为男女朋友,利用二者亲密关系,让李某某为其购买苹果手机、笔记本电脑、金项链等各类商品,并继续骗取钱财。

  后李某某多次联系不上林某某,心中对此前林某某的种种行为产生怀疑,便催促林某某尽快将所借钱款还给自己,催款无果后遂向公安机关报案。

  据统计,犯罪嫌疑人林某某骗取被害人李某某钱财共计人民币约20万元。目前,犯罪嫌疑人林某某因犯诈骗罪被闽侯县人民检察院批准逮捕,本案正在进一步审理过程中。