6月28日上午,长乐区人大常委会莅临长乐检察院开展生态检察和生态审判工作专题调研,区检察院、区法院、区直相关部门负责人、部分人大代表及媒体记者参加。代表们通过参观公益诉讼法治教育平台,对近年来检察机关开展公益诉讼工作的新成效、新机制、新方式有了更深一步的了解,并组织座谈交流会。

  会上,在座代表们认真听取了区生态检察和生态审判、生态行政执法工作情况,区人大常委会主任吴文琪对各职能部门在生态环境保护工作中取得的成绩给予充分肯定同时提出了五点建议意见:

  一要提升思想认识。深刻认识生态环境保护工作的重要性、长期性、艰巨性,要把加强生态环境保护作为重大政治任务来抓;二要发挥职能作用。敢于亮剑,检察院要根据区域实际,强化生态环境的公益诉讼工作,积极开展公益诉讼回头看,促使诉前检察建议落地生根;三要强化执法氛围。充分利用各种媒体和信息化手段,对于群众息息相关的生态环境资源案件进行全方位多角度深入宣传报道,增强广大群众对生态环境保护工作的参与意识;四要加强队伍建设。不管是队伍力量配备,还是执法人员的业务培训、以及执法手段、技术装备,都要跟上新的形势;五要拓展公益诉讼领域。聚焦老百姓关注的热点问题和领域,延伸公益诉讼链条、扩大公益诉讼覆盖面,切实保护社会公众的利益。

  2017年以来,长乐区检察院在区委和上级院的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督下,主动融入区生态文明建设大局谋划思路,持续完善和落实“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式,努力为打造绿水青山的美丽长乐提供有力司法保障。