2017年11月间,被告人林某某因沉迷网络赌博且无经济来源,为获取赌资,遂通过QQ在同城交友群上私信陈某某和其他男子,谎称可以推荐一名18岁的美女搞一夜情。陈某某看到消息后要求被告人林某某推荐该名女子。随即,被告人林某某将事先准备好的用于作案的微信推荐给陈某某并谎称该微信为该名女子的微信。在陈某某添加好友后,被告人林某某遂以该名女子身份与陈某某在微信中聊天。在微信聊天过程中,被告人林某某以“其母亲身患癌症需要资金治疗”、“自身患癌症需要资金治疗”、“欠高利贷资金需要还款”等各种借口要求陈某某向其转账,陈某某信以为真,在福州市台江区某单元住处,多次通过微信转账给被告人林某某,直至陈某某发觉被骗。现根据提取的微信转账记录查明,自2018年4月6日至2019年1月25日间,陈某某共计被骗人民币4399896元。

  起诉和判决:

  台江区人民检察院认为,被告人林某某以非法占有为目的,采取虚构身份、隐瞒真相方式,骗取他人信任,诈骗金额高达人民币4399896元,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。鉴于被告人林某某到案后能如实供述自己的罪行,认罪认罚。本院建议适用普通程序审理。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉。目前,此案正在进一审理当中。

  法条:

  《中华人民共和国刑法》第二百六十六条  【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。