基本案情:

  2019年5月30日下午15时许,被告人杨某甲与杨某乙各出资400元人民币,交由“黄某某”向上家联系并购买毒品冰毒,后被告人杨某甲在租住的福州市晋安区某房间内,同时容留杨某乙、杨某丙、杨某丁等人在该房间内吸食毒品冰毒,并于2019年6月1日下午单独将杨某戊约至其该住处并容留杨某戊在该房间内吸食毒品冰毒。现杨某乙、杨某丙、杨某丁、杨某戊均因吸食毒品被公安机关处以行政处罚。

  起诉和判决:

  台江区人民检察院认为,被告人杨某甲在其租住处二次容留他人吸毒,第一次容留三人吸毒,第二次容留一人吸毒,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百五十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以容留他人吸毒罪追究其刑事责任。鉴于被告人杨某甲自愿认罪认罚,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,可以从轻处罚,并建议适用速裁程序审理。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉。

  目前,此案正在进一审理当中。

  法规:

  《中华人民共和国刑法》第三百五十四条【容留他人吸毒罪】 容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。