2019年8月8日上午,福州市委政法委副书记余永俤一行3人深入晋安区新店镇调研平安建设(综治)工作。区委常委、政法委书记张忠健,区委政法委副书记叶友锋,新店镇党委书记卢鹰陪同工作调研。

  余永俤副书记实地察看了五四北泰禾广场及周边流动治安岗,详细了解我区流动治安岗建设投入、日常管理、治安防控等情况,充分肯定了我区近年来不断加密提升流动治安岗建设、持续强化社会治安巡防的做法及取得的成效。他鼓励我区继续创新提升,充分发挥流动治安岗在打击、震慑街面违法犯罪的作用,并与“雪亮工程”、巡防队伍建设等有机结合起来,总结提炼好的经验做法在全区、全市推广,切实确保社会治安安全有序,提升辖区居民群众安全感。

  随后,余永俤副书记实地察看了新店镇新园社区综治中心、网格化管理服务平台等,详细了解社区综治中心日常运作、矛盾排查化解、重点人员服务管理、小区门禁安防等情况。

  余永俤副书记指出村(社区)综治中心是基层社会治理的第一道防线,晋安区“党建引领下的综治中心建设”力度大、措施实、见效好,有关方面要加强人文关怀,提升工作人员归属感和获得感,留住基层社会治理优秀人才。同时,要敢于先行先试,应用人脸识别等先进科技手段强化小区日常管理的信息化、智能化,让居民群众切实感受平安共建、共享。