为进一步贯彻落实习近平总书记指示精神,提升基层战斗堡垒政治力,强化斗争本领,提高基层法治水平,全面深入推进扫黑除恶专项斗争和平安建设工作,7月18日,晋安区举办“基层扫黑除恶和平安建设专题培训班”,辖区9个乡镇(街)党委书记、综治副书记,13个派出所所长,114个行政村、77个社区书记和主任共430人参加培训。

  培训会由区委常委、政法委书记张忠健主持并授课,还邀请了区委常委、纪委书记、监委代主任林隆佈,副区长、晋安公安分局局长郑南,晋安检察院检察长吴诗疆,晋安法院院长宋建华等进行授课。

  各授课老师在前期精心备课的基础上,结合本单位工作职能,通过“以案说法”的形式带领参训学员学理论、析形势、解难题,并对现实工作提供具体的指导意见建议。随后,参训学员一起观看了《晋安区扫黑除恶专项斗争纪实片》,了解全区扫黑除恶专项斗争工作情况。

  互动环节,参训学员积极发言,踊跃忆知识、讲感受、谈心得,纷纷表示此次培训很及时,收获很大,帮助解决了工作推进中的实际问题。最后,培训会现场还举行了《深化扫黑除恶专项斗争承诺书》签订仪式,所有参训学员通过签订《承诺书》的形式向黑恶行为说“不”,坚决与黑恶势力斗争到底。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,晋安区始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期重大的政治任务,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,旗帜鲜明地推进各项工作。至目前,全区破获九类涉恶案件214起,抓获犯罪嫌疑人548人,打击黑社会性质集团2个、恶势力犯罪集团11个、恶势力团伙1个。在扫黑除恶专项斗争的强力震慑牵引下,2018年全区刑事案件同比下降24.87%、治安案件同比下降41.09%,群众安全感率由2016年的全省第88名提升到2018年的全省第18名。

  铲除黑恶势力,晋安区不仅在打击力度上加压加力,更是注重不断创新基层治理模式、激发基层治理智慧,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。2018年,村(社区)组织换届选举期间,区扫黑办组织专案工作组进驻选情复杂的重点村,护航换届选举不受非法干扰,剔除不符合条件人员,确保全区所有村(社区)组织换届选举一次性成功。今年初,相关部门组织对换届选举全面“回头看”,再审核审查村(社区)“两委”人员1446名,确保将不符合条件人员剔除出基层组织。开展党建引领下的综治中心规范化建设,通过加强治安巡防、矛盾化解、应急处突、群众服务、规范管理等工作,全面建强基层社会治理基层,铲除黑恶势力滋生土壤。

  扫黑除恶不仅是一道惩治黑恶犯罪、维护社会治安的“基础题”,也是一道强化基层组织建设、完善基层治理的“综合题”。晋安区将以扫黑除恶专项斗争为契机,不断提升治理能力水平,改善社会治安环境,持续提升群众获得感、幸福感、安全感。