为更好地保护闽江水域生态环境,依法严惩水生态领域黑恶势力,保持扫黑除恶的高压态势,近日,闽侯法院与闽侯检察院联合水利局、农业局、渔政、河长办、砂石办、环保执法大队等部门机构,在人大代表、政协委员监督下,开展闽江水域生态保护和水生态领域扫黑除恶联合行动。

  联合工作小组乘坐执法船从闽江湿地公园出发,逆流而上至闽侯、闽清交界处,随后顺流而下经仓山地界到达闽侯祥谦青口段流域后返航,行程近百公里,重点针对增殖放流、网箱养殖、非法采砂、生活垃圾、支流水体污染、沿岸山体植被保护等问题进行巡查。

  巡查过程中,人大代表和政协委员对司法机关组织的闽江水域增殖放流工作成效给予充分肯定,并针对巡查中发现的问题提出了宝贵意见。沿途巡查中,工作小组发现几处问题:部分区域存在零星种植、废渣及生活垃圾汇入闽江的情况;部分区域存在沿江网箱养殖现象;与闽清交界的大目埕区域,汇入闽江支流的水体存在污染现象;个别企业在江边违法占用河道加工矿砂。

  巡查结束后,联合工作小组召开了座谈会,就下一步闽江流域生态保护工作达成共识:一是加强行业治乱,结合扫黑除恶专项斗争工作,加大对容易滋生“沙霸”“地霸”等黑恶势力行业的法治宣传教育,严厉查处打击破坏矿产、土地资源私挖滥采、非法开垦的违法行为;二是加强工作合力,逐项整改落实巡查发现的问题,进一步创新水生态领域治理的工作机制,形成源头治理、齐抓共管、综合治理的工作格局;三是加强跨域协作,要以主人翁精神主动与闽江上下游区域如闽清、仓山等县区协同开展联合行动,形成“1+N”跨区域协作机制;四要加强各界监督,主动向人大 、政协汇报工作,广泛接受监督,积极争取支持,推进闽江水域生态保护和水生态领域扫黑除恶工作往纵深开展。