在“国际禁毒日”来临之际,6月26日上午,闽侯法院召开毒品审判形势新闻发布会。

  据介绍,近年来,闽侯法院始终保持严厉打击各类毒品犯罪高压态势,2014年至今共审理毒品案件376件454人,同比上升268%,占全部刑事案件11.89%。其中被判处七年以上有期徒刑被告人分别为40人,占同期全部被告人的28%、23%。加大毒品犯罪的经济制裁,并处罚金达420.2万元。

  闽侯法院在审理中发现,近年来涉毒品案件呈现以下的新特点:一是对象多样化,甲基苯丙胺(冰毒)类合成类毒品占案件总数的90%以上,鸦片、海洛因等传统毒品因依赖的制作原料管控力度加大而逐渐收缩。二是犯罪方式隐蔽化。由于毒品再犯率较高,多次“进宫”的贩毒人员为逃避处罚,逐渐采取远程操控、人毒分离的交易模式,如单线联系、隐蔽地点藏匿毒品等,给案件侦查和证据固定增加了难度。三是利用特殊人群犯罪。毒品犯罪人群中18周岁以下、65周岁以上被告人分别有8名、3名,孕妇、哺乳期妇女、盲人、重病患者等达9名,审判实践中特殊人群的收监工作存在较大困难。四是次生犯罪频发。因吸毒产生幻觉而实施的寻衅滋事、故意伤害案件屡见不鲜,甚至出现暴力阻止侦查人员抓获涉毒犯罪嫌疑人的妨害公务案件。

  闽侯法院遵循“四禁并举、预防为主、严格执法、综合治理”的禁毒方针,严格履行审判职能,从严打击各类毒品犯罪,禁毒工作取得显著成效,2019年该院受理毒品案件同比下降42%。一是提高审理精度。联合公、检等部门召开2场毒品审判工作研讨会,加强审判调研,制定统一证据审查与法律适用标准;二是拓宽综治广度。联合民政部门、社区矫正机构建立反馈预警机制,设立3次以上涉毒犯罪人员信息库,形成打击毒品犯罪合力;三是挖掘宣传深度。落实普法责任,在职业、中专学校等重点单位设立2个“禁毒教育实践基地”,展示禁毒工作成果,组织开展5场庭审旁听活动,12次送法进校园活动,营造全民禁毒良好氛围。

  下一步,闽侯法院将继续落实禁毒工作责任,积极参与禁毒综合治理,依法惩治毒品犯罪及次生犯罪,努力营造安全稳定社会环境。

  据悉,6月25日,闽侯法院依法对2起贩卖毒品案、1起容留他人吸毒案进行集中宣判。