梧桐镇积极开展“一村(社区)一法律顾问”工作,为村民提供优质便捷的法律服务,有力地推进了基层法治建设,提高群众的法治意识。

  4月28日下午,李某家人来到永泰县梧桐司法所咨询相关法律问题及工伤赔偿事宜,工作人员热情接待了他们。通过了解,得知李某本人在永泰县梧桐镇汤埕开发项目二期工地干活时摔倒伤致右足跟肿痛、右跟骨粉碎性骨折,活动受限,不能站立行走。工作人员积极联系并邀请驻村律师郑彦鑫来到司法所,为其提供相关的法律服务。

  郑律师在详细了解事情的经过后,认真听取他们的诉求,从法、理、情三方面入手,并用通俗易懂的语言为他们分析司法鉴定意见书上面的相关内容,这份鉴定书是根据李某的误工期、护理期、营养期进行鉴定。律师根据伤残程度列出医药费、营养费、后续治疗费、护理费、误工费、鉴定费、精神损害抚慰金、被扶养人生活费等相关费用给予说明。郑律师耐心为他们解答问题,并为他们讲解工伤赔偿的相关法律程序,并告诉他们要第一时间找法律顾问寻求法律帮助,用法律武器维护自身合法权益,切不可用暴力解决问题,而是要通过调解、诉讼、仲裁的方式来处理。

  通过此次咨询,他们的合法权益得到了维护,公平正义得到彰显,知道该何去何从,扩大了法律顾问的影响力,使法律顾问服务工作更加贴近基层、贴近群众。