为深入贯彻落实党的十九大精神和“扫黑除恶”的重要指示精神,维护社会和谐稳定,闽侯县司法局廷坪司法所开展了系列“扫黑除恶”宣传活动,让我们一起去看看吧!

  扫黑除恶宣传进校园

  6月17日,廷坪司法所邀请乡综治办主任王斯贵为讲师在廷坪乡中心小学开展了以“扫黑除恶”为主题的教育活动。

  活动中,司法所工作人员为学生发放了扫黑除恶宣传单,王主任结合违法犯罪案例,通过图文并茂的形式,向学生认真讲解了从“打”黑除恶到“扫”黑除恶一字之变的意义和重要性,并向学生们阐述了黑恶势力的定义和涉黑涉恶违法犯罪行为的表现形式及社会危害,还指出学校扫黑除恶主要表现在校园欺凌,教育大家要正确面对和处理校园欺凌。

  通过开展此次宣传活动,师生们对黑恶势力的危害性有了更加深刻的认识和理解,纷纷表示要自觉学法守法,提高运用法律进行自我保护的意识和能力,抵制不良行为,远离违法犯罪。学生们还表示,一定要将学习到的扫黑除恶知识和宣传资料带回家,向自己的家人们宣传,争当宣传扫黑除恶知识的小卫士。

  为社区服刑人员

  开展“扫黑除恶”专题讲座

  6月19日上午,廷坪司法所邀请福建诚真律师事务所肖庆康律师为本辖区内在册的17名社区服刑人员开展“扫黑除恶”专题讲座。

  活动中,肖律师对重点打击的十类黑恶势力具体内容进行逐条讲解,结合实际案例就涉黑涉恶涉赌问题进行宣传教育,使社区服刑人员深刻了解和认识扫黑除恶相关知识,敲响警钟,杜绝参与黑恶势力。最后,司法所林登佑所长要求社区服刑人员认清形势,遵守社区矫正的各项规定,远离黑恶势力,严禁参与涉黑涉恶活动及与涉黑涉恶人员有来往,并积极参与到扫黑除恶工作中来。

  通过此次专题讲座,充分调动了社区服刑人员参与扫黑除恶专项斗争工作的积极性,进一步增强社区服刑人员的尊法、学法、守法意识,自觉遵守法律法规,当个合法公民。