在国庆、中秋双节来临之际, 9月29日下午,区民政局张应友副局长带队前往医大附一护养中心,开展中秋前夕走访慰问活动,共对22名入住老人进行慰问,送上了月饼、牛奶和水果。

  张应友副局长还组织部分入住老人开展座谈会,详细询问他们衣食住行等相关生活情况,并叮嘱管理人员,要尽心尽力为做好服务,保证老人饮食安全与营养健康,及时解决存在的困难和问题,在保障物质生活的同时不断丰富老人们的精神文化生活。

  “中秋月,让爱留守亦团圆”

  中秋节即将来临,马尾区民政局携手马尾区致睿青少年事务服务中心、区妇联举办了“中秋月,让爱留守亦团圆”留守儿童关爱保护活动。2017年9月26日至30日,致睿社工站的社工和区妇联招募的爱心妈妈们走访了马尾镇、亭江镇、琅岐镇共66名留守儿童,并送上区民政局为他们私人定制的“福袋”及节日的祝福,让他们感受到党和政府的关心与温暖。

  随后,社工们还与每个留守儿童逐一谈心,了解他们的家庭实际困难,疏导他们的内心情绪;组织留守儿童给父母写下卡片,送去孩子们对爸妈的思念和祝福;与孩子们进行了亲切互动,对诗句、唱儿歌、讲故事,弥补了缺失的亲情。孩子们纷纷表示,在今后的学习、生活和成长中,一定常怀一颗感恩的心,好好学习,自立自强,绝不辜负期望。

  喜迎国庆 情满中秋

  9月29日晚,马尾区“我们的节日·中秋”主场活动在福建医科大学附属第一康复医院举行,老人们与演出人员欢聚一堂,迎接国庆节和中秋节的到来。此次活动由区委文明办、马尾区民政局、共青团马尾区委员会、福州开发区青少年活动中心、福建医大附一康复医院、福建医大附一护养中心主办。

  为了给福建医大附一护养中心的爷爷奶奶们献上一台精彩的晚会,马尾区海警一支队、区青少年活动中心和团委的志愿者们齐上阵,动人的歌舞,令人捧腹的小品和趣味魔术都让在场的长辈们连连鼓掌。晚会上,志愿者们还为18位在9月过生日的长者举办了一场温馨的生日会。作为代表,宋耀庭奶奶替寿星们吹熄了蜡烛,在大家的祝福声中,这位年过八旬的老寿星高兴不已,也感动不已。